Слідкуйте за оновленнями
ЯК ДІСТАТИСЯ Замовити запрошення English

Новини

Каротиноидные пигменты для окрашивания мышц и икры радужной форели

Цвет мяса рыбы определяется несколькими основными факторами: ее подвижностью, особенностями кровоснабжения мышечных волокон и пищей. Например, цвет мяса лососей обусловлен пищей — поеданием криля и других ракообразных, планктона и т.д. При переводе на искусственные корма мясо лососевых начинает бледнеть, а потом и вовсе становится бело-розовым.

Мясо радужной форели в условиях искусственного выращивания имеет белый цвет и розовеет только при использовании в комбикормах специальных красителей, таких как каротиноиды.

Специализированные рыбные корма состоят в значительной мере из компонентов наземного происхождения, а рыбная мука изготавливается из рыб, не содержащих большого количества пигментов, поэтому в организм выращиваемых рыб каротиноиды практически не поступают. Вот почему при выборе искусственных кормов для форели важно учитывать наличие в них каротиноидов, роль которых для протекания нормальных физиологических процессов является неоспоримой.

В связи с этим совершенствование рецептур полнорационных комбикормов с учетом наличия в них каротиноидных пигментов и их апробация весьма актуальны для рыборазведения .

Природным пигментом лососевых рыб, окрашивающим мышцы в ярко-розовый или красный цвет, является астаксантин. Он не синтезируется в организме рыб, практически не встречается в продуктах наземного происхожденияи должен поступать с пищей в качестве незаменимого фактора питания. Ввод в состав кормов для форели вытяжки β-каротина из моркови не привело к изменению окраски, после 8 мес кормления сохранился бледный цвет наружных покровов, мышц и икры. Форель, как и другие лососевые, не усваивает β-каротины пищи .

Астаксантин выполняет не только пигментирующую роль, у водных объектов он так же, как β-каротин у наземных позвоночных, является провитамином А и сильным антиоксидантом. Подобные функции выполняет и другой, менее распространенный среди гидробионтов каротиноид кантаксантин. Из нескольких сотен найденных в природе каротиноидов только астаксантин и кантаксантин окрашивают ткани лососевых рыб в розовый цвет. В комбикорма их вводят чаще всего в виде препаратов Карофилл Пинк (содержит астаксантин) и Карофилл Ред (содержит кантаксантин). Доза ввода препаратов определяется из расчета 40–50 мг свободного каротиноида на 1 кг корма. По рекомендации разработчиков для товарной рыбы допускается ввод астаксантина до 100 мг/кг корма.

За матеріалами сайту http://rubovod.com.ua

14.10.2019